Традиционной заправкой для новогодних салатов является майонез. Не самый полезный соус - подумаете вы. Однако, все дело в правильном масле - и чем оно качественнее, тем более безопасно и даже полезно будет ваше блюдо
Основа настоящего майонеза неизменна это свежие яйца и хорошее растительное масло, например, горчичное, оливковое, виноградной косточки, расторопши, остальное соль, лимонный сок, горчица добавляется для вкуса.
Вам понадобится:
яйцо 1 шт
масло виноградной коcточки 250 мл
лимонный сок 1 ст. л.
горчица готовая 1 ч. л.
соль по вкусу
молотый черный перец по вкусу (можно не добавлять)
Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Миксером или блендером в глубокой посуде (миска или стакан от блендера) взбиваем на cредней cкороcти яйцо до однородноcти. Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливаем растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте. Теперь для вкуса добавляем готовую горчицу, молотый перец, соль. Влейте немного лимонного сока. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает добавьте и еще раз взбейте. Вкусный майонез готов