Хумус с чипсами из лаваша

Хумус с чипсами из лаваша

Хумус - закуска из нутового пюре (нут- турецкий горох), заправленного маслом, кунжутной пастой тахини, соком лимона, чесноком и различными специями. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, подчеркивая и выделяя их вкус и аромат. Идеально подходит ккартофелю фри, спагетти, макаронам, гречке, рису и многим другим гарнирам. Но чаще всего хумус подают с чипсами из лаваша перед основным обедом.

Ингредиенты:
Нут 100 г
Кунжутная паста тахини 30 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Конопляное масло 2 ст.л.
1/2 чайной ложки зиры, кориандра, паприки,чили,кумина
Для чипсов:
Армянский лаваш 30 г
Масло для жарки (у меня горчичное)
Паприка,соль, чеснок по вкусу

Варим нут:
Нут замочить на 12 часов (или на ночь) в двух литрах чистой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Горошинка нута должна увеличится в размере практически в два раза.
Размоченный нут хорошо промыть.
Нут промытый поставить вариться в двух литрах воды на средний огонь, до закипания. Как только нут закипит - отвар слить и залить его чистым кипятком.
Варить нут до готовности в течение 30-90 минут, пока некоторые горошинки не начнут облазить от оболочки.
Ориентировочно из 1-го стакана сушенного нута получится два стакана вареного нута.
Нуту дать немного остыть прежде, чем переходить к следующему этапу. 10 минут будет достаточно.

Готовим хумус-паштет:
Кладем в блендер все ингредиенты для хумуса: сваренный нут, тахини, конопляное масло от «Масляного Короля», лимонный сок, соль (по вкусу), специи (по вкусу). Все ингредиенты перемешиваем с помощью блендера до состояния однородной массы - консистенции как густая сметана. Даем постоять в холодильнике 2 часа.

Чипсы из лаваша:
Нарезаем лаваш как вам больше нравится
Добавляем любое масло для жарки - горчичное, хлопковое, кокосовое, арахисовое, гхи, сливочное - по вкусу. Перемешиваем и добавляем специи. Затем ставим в духовку на 1 минуту при 180 градусах, чипсы готовы!

Приятного аппетита
© 2024. Интернет-магазин «По маслу»