С приходом осени к нам начинают все чаще заглядывать простудные заболевания. Ни для кого не секрет, что главный помощник против таких незваных гостей - Витамин С. Это один из важнейших микронутриентов - питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.
Витамин С не синтезируется в организме человека, а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.
Витамин С хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.
Витамин С:
влияет практически на все жизненные функции организма
укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями
помогает не только не заболеть, но и предотвратить инсульт, инфаркт, сахарный диабет
как мощный антиоксидант замедляет процессы старения организма, предупреждает накопление свободных радикалов, принимает участие в синтезе коллагена (именно он делает нашу кожу упругой)
обезвреживает токсины вирусов и бактерий
повышает жизненную энергию человека, участвует в синтезе гормонов, ферментов, гемоглобина, благотворно влияет на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез.
Лучшими источниками витамина С являются овощи и ягоды: шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста.
Рекомендуемые в день примерно 100 мг витамина С содержат следующие продукты: