Что такое киноа?
Киноа зерно, родственное гречневой крупе, нужное для человеческого здоровья. У нее пониженный
ги, масса растительных волокон, много белка, растительный жир, природные антиоксиданты и минеральные вещества. В составе отсутствует глютен.
Киноа не злаковая культура, это семена большого южного растения, чья родина Южная Америка. Зерно может быть разных цветов, но обычно используются белый, красный и черныйвид. Каждый тип характеризуется специфическими свойствами. Белый рыхлыйи мягкий,при приготовлениион распускается. В блюдах может заменить рис. У красного киноабогачевкус, он сохраняет цвет и формупри приготовлениии отлично подходит для салатов. У черного немного сладковатый вкус, хрустящаякожицаи онтак же хорош для салатов.
В киноа есть марганец, магний, фосфор, медь, железо, цинк, калий и селен. Высокое содержание железаделает его важным длялюдей с анемией. Киноа можно есть пророщенным, благодаря чему содержание витаминов и минералов в нем значительно возрастает.
Необыкновенныйсостав отличает киноа от других злаков.И в первую очередьблагодаря аминокислотам. В отличие от других злаков, в киноа есть все восемь незаменимых аминокислот, что делает ееисточникомважных белков.
В киноа природные антиоксиданты и фитонутриенты, сражающиеся со свободными радикалами и препятствуют развитию злокачественных опухолей. Ключевой антиоксидант и флавоноид кверцетин, который так же есть в гречке и в ягодах красного цвета.
Это вещество накапливается в организме, постепенно усиливая оздоровительный эффект. У кверцетина легкое антивоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое и седативное действие.
Как видите, киноа настоящий суперфуд для
зож, при этом на мой взгляд достаточно вкусный