Рыбий жир или льняное масло - вот в чем вопрос
Самыми доступными источниками ненасыщенных жирных кислот Омега-3 являются льняное масло и рыбий жир. Но если взглянуть глубже, то они оказываются неравноценными по своему составу.
Omega-3 состоит из 3-х основных жирных кислот :
докозагексаеновая ДКГ;
альфа-линолевая АЛК;
экозапентаеновая ЭПК.
В составе масла льна содержится AЛК. Данная кислота преобразуется в ДКГ и ЭПК организмом самостоятельно. В морском жире же наблюдается ЭПК/ДКГ.
Что лучше, рыбий жир или льняное масло?
Ответ не однозначен. Оба продукта являются первоклассными источниками незаменимых жирных кислот.
Вывод напрашивается простой: мы нуждаемся в получении Омега-3 растительного и животного происхождения.
Одними лишь семенами и их отжимами сложно добиться насыщения Омега-3 в достаточной мере. Тоже самое касается и употребления только морской омеги, пренебрегая растительными источниками. Лён (семена, масло), морские водоросли, жирные породы рыбы (не только форель и лосось).
Также желательно использовать добавки с рыбьим жиром - особенно вегетарианцам. Однако выбирать рыбий жир нужно осторожно.Лучше отдавать предпочтение добавкам из мышечной части жирных пород мелкой (не крупной) рыбы и обходить стороной добавки с маслом печени трески, так как в них может содержаться большое количество примесей вплоть до токсичных соединений. Про льняное масло также не забывайте и помните, что хранить его нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике от &
43;5 до &
43;8 градусов.
Правила приема
У обсуждаемых продуктов разные правила приема: