Льняное масло в детском питании
Очень рекомендуется в приготовлении детских блюд, т. к. имеет уникальный состав из полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.
Омега 3, 6, 9 делает продукт полезным для людей любого возраста. В детстве он необходим особенно для роста костных тканей, профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета, стабильной работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и головного мозга, при запорах и глистных инвазиях.
Натуральный продукт положительно влияет на детский организм в период роста и развития:
дети грудного возраста меньше капризничают, быстрее начинают ходить, лучше ориентируются в пространстве, проявляют сообразительность.
у детей в возрасте до двух лет благодаря нему правильно формируются ткани мозга.
у школьников отмечают высокую концентрацию внимания, они быстрее запоминают информацию, проявляют усидчивость и дисциплинированность.
менее напряженно проходит и период полового созревания у подростков снижается риск развития депрессии и агрессии, а у девочек менее болезненно проходит менструация.
Льняное масло повышает иммунитет, поэтому ребенок реже простужается и меньше болеет.
Если льняное масло ребенку давать вместо рыбьего жира, то можно держать под контролем работу желудка и кишечника. Мягкое действие средства предотвращает запоры и нормализует перистальтику желудка, улучшает процесс пищеварения.
Не подвергая масло термической обработке, средство добавляют детям младшего и школьного возраста в каши, пюре, топленое молоко, салаты, а также в зелень, винегрет, квашеную капусту.
Масло очень быстро портится, поэтому открытую бутылку хранить в холодильнике стоит максимум 30 дней.
Употребление льняного масла очень важно для тех, кто редко ест рыбу. Имеет своеобразный горьковатый вкус, который дети очень хорошо чувствуют, поэтому заправляйте им блюда в минимальных количествах.
Рекомендуемые суточные дозировки:
до 1 года не более 5 г;
с 1 года до 3 лет не более 9 г;
с 3 до 8 лет не более 13 г;
с 8 до 10 лет до 15 г.
Больше о пользе масел для детей читайте тут