Растительные масла в меню беременных женщин

Растительные масла в меню беременных женщин должны присутствовать каждый день, поскольку являются источником большого количества незаменимых питательных веществ.

Нерафинированные растительные масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), фосфатидами, ситостерином, жирорастворимыми витаминами. Омега-3 ПНЖК активно аккумулируются в центральной нервной системе с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного и повышают умственное развитие ребенка. Также омега-3 жирные кислоты в составе растительных масел необходимы для профилактики преждевременных родов и невынашивания беременности, снижения риска развития позднего токсикоза и депрессии у беременных женщин, предупреждения развития тромбов и нарушений сердечного ритма. Поэтому достаточное поступление омега-3 ПНЖК в составе меню беременной и кормящей женщины жизненно необходимо для правильного формирования и развития ребенка.

В состав растительных масел также входят необходимые будущей маме фосфолипиды (лецитин, кефалин, сфингомиелин), которые нужны для правильного построения нервной системы, печени, сердечной мышцы, половых желез плода. Эти вещества участвуют в процессе свертывания крови, поэтому предотвращают маточное кровотечение, а лецитин облегчает работу печени, не допуская накопления жира в печеночных клетках и предотвращает отложение в стенках сосудов избытка холестерина.

❌Недостаточное поступление в организм ПНЖК и фосфолипидов в составе растительных масел может привести к нарушению формирования центральной нервной системы и патологическим изменениям кожи, почек, органов зрения у плода, ослаблению иммунитета у мамы и ребенка.

© 2024. Интернет-магазин «По маслу»